mardi 29 janvier 2013

CUISINE : Crêpes pour la chandeleur



Et si aujourd'hui le chef en cuisine c'était vous ?

Quelles soient natures, saupoudrées de sucre glace ou garnies, sucrées ou salées, elles font le bonheur des petits et des grands à l'occasion de la chandeleur.

CONCOURS DE CREPES




Ingrédients pour 25 petites ou 12 grandes crêpes

250 g de farine                                50 g de sucre (de canne)
4 œufs                                             100 g de beurre
75 cl de lait                                      1 cuillère à soupe d’huile


Mettez 250 g de farine dans un bol, creusez-y une fontaine.
 Cassez-y 4 œufs, ajoutez 25 Cl de lait et 1 pincée de sel.
Ajoutez ensuite 50 cl de lait peu à peu, 50 g de sucre 'de canne), 100 g de beurre fondu et 1 cuillère à soupe d’huile.
Cessez de verser du lait lorsque la pâte fait bien le ruban. Laisser reposer pendant 1 heure.
Versez 1 louche de pâte dans la poêle bien chaude et laisser dorer sur une face. 
Retournez la crêpe et faites dorer l’autre face. 
Réservez les crêpes au chaud au fur et à mesure de leur fabrication.


Crepe in Pan


Nos petits plus pour des crêpes « plus light » :

-      - supprimez le beurre et la cuillère à soupe d'huile, utilisez-en que pour graisser votre poêle ou votre crêpière électrique,

-      - Ne mettez pas de sucre dans votre pâte vous aurez ainsi une pâte pour crêpes salées ou sucrées,

-     - Ajoutez à votre pâte de la cannelle, de la vanille et du zeste de citron pour donner à vos crêpes une saveur créole.



Autres ingrédients possibles pour crêpes créoles: 

Muscade, essence d’amande ou fleur d’oranger, cuillère à soupe de sirop de canne à sucre, 2 à 3 cuillères à soupe de rhum vieux

Ex. de garnitures pour crêpes créoles sucrées :
Toutes les confitures locales selon votre goût : goyave, ananas, banane, abricot, etc…

Ex de garnitures pour crêpes créoles salées : 
Crevettes ou lambis assaisonnés, chiquetaille de morue ou de goings sauce chien, poulet boucané sauce chien + fromage

Creps

Bon à savoir

Attention ! Modérez-vous si vous êtes au régime : une seule crêpe apporte de 100 à 12O calories. 

S'il vous reste de la pâte vous pouvez la congeler pour un autre goûter.


Les bons cliques pour :


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