Noir, au lait, blanc, aromatisé ou fourré, en gâteau, glace, yahourt, crème, mousse, entremets, sucettes, meringues, bonbons, velouté, soupe, ou simplement en carré. Il existe plus d'une manière et centaine de recettes pour fondre de plaisir sous le chocolat. D'autant plus qu'aujourd'hui vous n'aurez aucune excuse à donner pour avoir le droit d'en manger.
"Neuf personnes sur dix aiment le chocolat, la dixième ment" John G. Tullius dessinateur de BD
Questions de Chocolat
Quel est l’origine du
mot chocolat ?
Le mot chocolat vient
de « xocoatl » qui a été inventé il y a plus de 3000 an par les
aztèques qui tout comme les Mayas en buvait déjà à cette époque.
Où est-il cultivé
?
Ce grand arbre originaire d’Amazonie ne pousse que sous un
climat équatorial très chaud et très humide. 50 % de la proportion du cacao mondial est
produit par seulement deux pays : la Côte d’Ivoire et le Ghana mais aussi
au Nigéria et au Cameroun, en Asie ( Indonésie et Malaisie), en Amérique du Sud
(Brésil et équateur).Le chocolat a t-il des effets bénéfique sur la santé ?
Il contient du potassium, phosphore, fer et magnésium, il
regorge de minéraux, indispensable aux muscles et aux neurones. Mais aussi des
flavanoïdes qui ralentissent le vieillissement des cellules et fortifient le cœur.
Attention cependant qui dit chocolat dit sucre ! Vous pouvez manger du
chocolat à condition de ne pas en abuser.
Le chocolat est il
aphrodisiaque ?
« Heureux
chocolat, qui après avoir couru le monde à travers le sourire des femmes,
trouve la mort dans un baiser savoureux et fondant de leur bouche. »
Anthelme Brillat –Savarin, 1826
Si le roi aztèque Moctezuma prenait plusieurs tasses de
chocolat avant d’aller honorer les femmes de son gynécée il semblerait que
l’effet aphrodisiaque de la boisson tient plus
des légendes des traditions
romantiques car il ne viendrait pas tant du cacao mais peut être plus des
épices (poivre, piment) qu’elle contenait à cette époque. En Europe, même si
celles-ci furent remplacées par la vanille et la cannelle, les favorites des
rois croyaient encore à cette vertu du chocolat et en abusaient pour se
stimuler ou en offraient à leurs amants pour améliorer leurs performances. Et
de nos jours encore offrir à une personne du chocolat à l’occasion de la Saint
Valentin tout particulièrement reste un comportement chargé de connotations. Bien
qu'il n'y ait aucune preuve que le chocolat soit réellement un aphrodisiaque, certains
couples y croient encore et l’utilisent au quotidien pour pimenter leurs
relations en l’utilisant par exemple en huile de massage.
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