lundi 19 août 2013

CUISINE FACILE : gâteau aux yahourts

 L'été sera cuisine... 

Avec une petite recette, "idées goûter", facile à réaliser, à découvrir ou redécouvrir pendant les grandes vacances pour enchanter les papilles des petits et des grands avec autre chose que des biscuits, des bonbons et des chips en utilisant ce que l'on a autant que l'on peut.


Recette "anti-gaspi" n°3



Les vacances se poursuivent mais pas sans goûter !  Consommé "sur place" à la maison ou "à emporter" à la plage, à la rivière, en pleine nature lors des sorties,etc... Le gâteau suivant est l'une des recettes qui me permet de concilier goûter équilibré et diminuer le gaspillage en d'éviter la poubelle à des yahourts non consommés même après une bonne semaine de péremption.


Gâteau aux yahourts




Pour 8 à 10 parts



Vous aurez besoin de ...
 2 yahourts natures (Pour cette recette votre pot de yahourt vous sert de mesure)
3 pots de sucre
1 pot d'huile
6 oeufs
1 sachet de levure chimique

Le petit plus pour  "un goût des Antilles"
cannelle, vanille, zeste de citron










Préchauffez votre four *...
Versez vos yahourts dans un grand bol puis nettoyer un de vos pots pour qu'il vous serve de mesure.
Séparez vos blancs de vos jaunes d'oeufs. Mélangez les (jaunes d'oeufs) avec 3 pots de sucre.
Ajoutez-y ensuite le reste de vos ingrédients en utilisant toujours votre pot de yahourt comme suit : 2 pots de farine, 1 sachet de levure chimique, 1 pot d'huile, 
Mélangez-le tout afin d'obtenir  une pâte onctueuse.
 Versez votre mélange dans un moule à gâteau préalablement beurré et fariné. 
Enfournez et laissez cuire pendant  30 min environ. Une fois bien cuit , sortez votre gâteau du four, laissez refroidir, Démoulez et servez. 




Vous pouvez :

-  Utiliser des yahourts aromatisés,
- Graisser le moule avec du papier absorbant imbibé d'un peu d'huile au lieu du beurre,
- vous assurer de la bonne cuisson en piquant le centre du gâteau avec un couteau,
- Servir votre gâteau tiède
- utiliser des petits moules individuels (très tendance en ce moment) pour que chacun est son gâteau.

* Je ne vous précise pas une température pour le réglage du thermostat du four car elle diffère selon le modèle. Mais le plus souvent on préchauffe un four à 200°C puis on le règle pour la cuisson d'un gâteau entre 140°C  à 160°C. Personnellement, je préfère 140 °C por ne cisson régulière.


Le plus de l'été sera cuisine... Recette 3

Découvrez quels produits périmés peuvent encore être (officiellement) consommés sur RTL.be info









Bon Appétit  !


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